Sacrés Lakers ! Qui aurait pu imaginer il y a un mois que les Californiens enchaîneraient une 5e victoire d’affilée après avoir battu , entre autres, le Heat et les Spurs ! Hier, ils se sont imposés en grande partie dans le Texas (112-116) grâce à leur rookie Lonzo Ball (18 points – 11 passes – 7 rebonds –  2 contres).

Pourtant, le match des Spurs est loin d’être mauvais. Les coéquipiers de Tony Parker auraient même dû gagner si le n°2 de Draft ne s’était pas réveillé en fin de match. Les hommes de Gregg Popovich rentrent très bien dans leur match et gênent les Lakers grâce à une défense dure. Les visiteurs terminent le premier quart-temps avec un petit 22% au shoot sans être largués au score (30-23). Isaiah Thomas, en sortie de banc, relance ses coéquipiers en inscrivant rapidement 12 points. Un run plus tard, les voilà recollés aux Spurs. Mais, en face, l’expérience parle de nouveau et c’est les Européens (Parker – Ginobili – Gasol) qui reprennent le match en main, permettant aux siens de terminer la première mi-temps avec 7 points d’avance (60-53).

Au retour des vestiaires, on retrouve le même scénario avec des Spurs qui continuent de faire la course en tête, faisant même un break de 15 points ! Luke Walton ne se laisse pas abattre, il met sur le parquet Travis Wear (tout juste signé chez les Lakers) qui inscrit rapidement plusieurs paniers et permet aux Lakers d’entamer un run. Lonzo Ball et Cadwell-Pope suivent la cadence et ramènent les Lakers à hauteur. Lonzo, très adroit longue distance depuis quelques matchs, plante 3 paniers primés à quelque minutes du terme. Les Californiens sont en tête à 2 minutes de la fin du match ! Malgré quelques rébellions adverses, Julius Randle (25 points) tue le suspens et les Lakers accrochent leur 5e victoire en autant de rencontres.

Un bilan de 28 victoires pour 34 défaites pour Los Angeles qui témoigne d’un progrès sérieux en deuxième partie de saison. Même s’il est trop tard pour accrocher une place en Playoffs, cela n’annonce que du bon pour la suite à venir. Côté Spurs, on continue de chuter dans la conférence Ouest sans ses stars et ils sont désormais 6e ! Les Texans n’ont gagné que 2 de leurs 10 derniers matchs !

La question : Alors qu’ils ne sont qu’à 3 matchs des Clippers (9e) et du Jazz (10e), imaginez-vous les Spurs ne pas aller en Playoffs cette saison ?